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2017.11.14 DAY16

今天要去期待已久的天空之城,

其實車程不會很遠,只是班次不多時間要掌握好。

一早搭07:28的火車到Orvieto,車程約1小時20分;

早就聽聞羅馬車站非常大,所以有特別早到尋找月台,

不誇張,從車站大廳走到搭車月台大概要10多分鐘!

Orvieto車站很小沒甚麼人在這下車。

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車站裡有個小商店(面對車站的左手邊),

有賣零食、飲料、冰棒以外,還有熱食,比薩、熱狗及咖啡等等;

重點是往天空之城的公車票要跟這裡的櫃台人員買。

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店內有貼往天空之城的公車時刻表,我們預計搭12:55的那班。

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公車票長這樣,票價2.2歐

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公車票搞定後,時間尚早,

先去火車站對面的纜車站搭纜車上舊城。

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纜車票1.5歐,90分鐘內有效,可搭乘纜車及市區所有公車。

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Orvieto是個擁有3000多年歷史的古城,建在懸崖之上, 

分成山上舊城與山下新城,除了開車自駕外,

其餘遊客就是使用纜車上山囉~ 

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一下子就到山上了,出纜車站右轉,可以看到路標往聖派翠克井,

路口遇見了一隻肥貓~

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聖派翠克井11月至2月的營業時間是從10:00到16:45,

現在才9點多,決定先去吃個早餐。

面對車站左手邊有家小店,附近也沒其他選擇,就走了過去。

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店裡可以感受到是當地人每天會來跟老闆聊天的街角咖啡廳,

我們一走進去大家都轉頭看,可能很少見到東方臉孔?

點了一個甜甜圈及不知名的派還有一杯咖啡,4歐搞定! 價格尚屬合理。

聽著客人與老闆娘聊天的同時,剛剛遇見的那隻肥貓貼在門口看著店內。

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由於外頭天氣寒冷,門邊的客人就打開門叫肥貓快點進來取暖,

但他進來沒多久又出去,又再進來又出去,進進出出三四次,非常害羞。

原來是在等店內一位帶狗的阿嬤餵他吃罐頭~

阿嬤慢條斯理地走出去,肥貓黏在她腳邊搖尾巴跳啊跳,看了真令人開心!

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另外門口一直有3位年輕人在徘徊,他們盯著門口覆蓋綠色帆布的不知名東西看,

沒多久老闆娘就走出去將帆布拿開,露出來的是一個手足球遊戲台,

3位年輕人馬上開始對戰! 屬於男人的浪漫啊~

我在想,肥貓的報到和年輕人一大早手足球比賽,

是不是每天都在發生啊? 這生活還真悠閒,不禁羨慕了起來。

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肥貓與3位手足球年輕人形成一幅有趣的景象~

時間尚未10點,我們走去面對車站右手邊的城牆區逛逛,

這區域叫做Albornoz要塞 。

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要塞公園沒甚麼觀光客佇足,我們居高臨下的眺望遠方。

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這裡可以俯視整個翁布里亞平原,

綠油油的草原座落著些許農舍,心情豁然開朗。

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冷風吹拂,看著這鄉間田野風情,有股身在瑞士的錯覺,

照片拍得不好,無法切實感受這裡的美!

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扭曲且表情痛苦的羊雕像,不知意義為何,

立可白也是塗滿全身,看來大家水準都差不多啊~

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時間接近10點了,走向聖派翠克井,

井位於面對車站左手邊的公園盡頭。

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這井是16世紀教皇避難於此避免被圍城時缺水投降而挖掘的,

10:04,售票亭的鐵捲窗才慢慢拉開,

售票員動作很慢....符合Orvieto的慢活風格。

門票是5歐,可以另外租借導覽。

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錄了段影片感受一下聖派翠克井的樣貌

樓梯很像DNA雙螺旋的形狀,一側是取水的人往下走,

一側則是取好水後往上走, 防止人們以騾子載水時造成的堵塞, 

在井的窗口可以看到對面的人,卻無法碰頭。

總共約有70扇窗,坐在窗台上拍照很有感覺~

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井深約62公尺,直徑約13公尺,

從高處窗台往下拍,還滿高的~

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樓梯雖多但很緩且寬廣,走一走就會不自覺的停下來拍照,

這邊真的很好取景!

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共250階可以到達井底,井底被當作許願池有很多硬幣,

往上自拍景色有種夢幻感。

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回程玩瘋了,想要營造出推人入井的電影畫面,

終於有張比較成功,佩服我的演技!

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離開聖派翠克井,

回到纜車站前搭公車前往Piazza Duomo廣場 ,

黃色建築物最左邊就是Orvieto underground地下城的導覽預約處。

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預約處長這樣,門口有導覽介紹立牌

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導覽場次為11:00及12:15,11點的那場是義大利文,12:15的是英文,

但因為要搭12:55往天空之城的公車,所以就只能選11點的場次。

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店內有貼天空之城的觀光海報,1人15歐,

也許公車時間無法配合的人可以考慮這個團。

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廣場上有個教堂,於13世紀興建而成,

正面為哥德式的尖塔風格,側面則是黑白相間的大理石,

彩繪方面色彩豐富,金色為最大宗,

聽說大太陽時會給人金光閃閃的感覺喔~

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欣賞一下精緻的浮雕,內部參觀要錢,我們就沒進去了。

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在附近巷弄間閒逛,

隨處可見的美景啊~

他們的建築就是比台灣漂亮多了!

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典雅設計的洗手台旁是年輕人的塗鴉傑作,

到處都是藝術作品啊~

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時間到了,這批只有我們兩人和一對義大利情侶,

導遊帶著大家走一小段路,開鎖進入地下城管制區,

但似乎鎖不住圍牆上的黑貓?

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要走大概5分鐘,會先經過考古區辦公室。

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地下城的入口到啦~

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1970年代,Orvieto發生山崩的意外,

導致地下城的入口出現,才發現了這規模廣大的洞穴;

大大小小的洞穴多達1200個,地上城有多大,地下城就有多大!

一直到目前為止,挖掘工作還持續進行著。

一進去導遊會先在地圖上做解說,義大利文完全聽不懂,

反正就進來走走看看囉~

這個是製作橄欖油的搾油設備-磨石

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榨橄欖油的壓榨裝置

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地下城最早可以追溯到西元前5世紀!

這是屬於伊特拉斯坎時期的井,深30米,

井壁從上到下都刻着踩脚点,感覺非常刺激!

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根據他們官網的形容:

一個個方形石洞,

中間隔着長廊,光線從小窗中透進,

上下幾層,绵延幾米,洞内還有井和斜道。

在後面的墙上,還有狹窄的隧道,朝着大山的中心,

一個人趴着或躺着都勉強通过。

從走道望過去看不見盡頭,

我們跟著導遊深入洞穴,

自己一個人亂走應該會迷路吧~

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總共有兩個洞穴開放參觀,我們逛完第一個洞穴,

走向不遠處的第二個洞穴。

第二個洞穴主要的特色就是牆上有著一個一個的小洞,

一開始我們以為是放骨灰罈的地方.....

後來上網一查,才知道是鴿子窩;

這城市自古以來都有吃鴿子肉的習慣,所以會在洞穴裡挖洞養鴿子。

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這邊還有個類似祭壇的地方

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第二個洞穴出口

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整個導覽行程約1小時,算是非常特別的體驗,

很難想像西元前5世紀就有人在這裡鑿洞生活 ,

推薦大家在去天空之城前走一趟喔!

沿著唯一的路徑走向Piazza Duomo廣場。

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回到入口地下城鎖門的柵欄處,

看到4、5隻肥貓躺在草地上很悠哉。

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我們一蹲下他們就緩慢地走過來

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每隻都來討摸摸,天啊,這群野貓養的還真是胖啊!

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這隻大黑,我一拿手機自拍他就搶鏡頭! 很囂張!

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黑貓在我們兩人之間走來走去~

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看到貓笑的多開心啊! 想起我們家的四貓~

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這隻虎斑貓最誇張! 我一蹲下他就跳到我腿上坐著呼嚕嚕~

看他那舒服的嘴臉!

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在這邊玩貓玩了10分鐘,依依不捨地離開....

回到廣場坐公車到纜車站,搭纜車下山,

時間剩不多,沒空找餐廳吃,

就在一早買天空之城公車票的小商店外帶了份pizza,

坐在車站前樹下的木椅上,邊吃邊欣賞著小鎮風光,

有如偶像劇般浪漫對吧~

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公車站在纜車站的旁邊,同樣等車去天空之城的有日本人、韓國人及大陸人等約10幾人,

約13:00公車才到,我一上車就睡;

40分鐘的車程在睡夢中一下就到了,

下車處很多學生擠上車,背包差點被他們擠掉.....

此地風超大,感受到天空之城的寒冷,

馬上圍上圍巾戴上毛帽,跟著人群往上走。

一路上沒甚麼居民,只有我們這群外國客,

小鎮街道很寧靜,住在這裡應該不錯~

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沿途幾個路口處可以看到指標

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整個城鎮只看到幾隻肥貓沒看到居民....

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這隻黑貓比較瘦小一點,怎麼這麼多貓咪,這是座貓城嗎?

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忽然有幾株楓樹盛紅,獨自享有這片風景。

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鎮上小教堂,空心的十字架有種祥和的感覺

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走了約20多分鐘,突然間,

遠方出現一座與世隔絕的城堡,天空之城出現了!

超夢幻的景致!

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眼神一瞥,又看見幾隻肥貓窩在路邊曬著微弱的陽光,真舒服啊!

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售票入口終於到了....平日3歐假日5歐,也可以租導覽機~

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天空之城有2500年的歷史,是座由伊特魯里亞人建立的村莊,

此處地質脆弱,岩體不斷崩塌,形成今日陡峭的樣貌。 

這座孤城有條約1公里長的唯一聯外橋梁,

走在橋上風超級大!   使得老城更顯得蕭瑟淒涼。

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還未入城門,就看見圍牆上有隻貓,

聽說這邊貓很多~ 期待!

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在古老的牆旁賣弄一下風姿,老婆說我比義大利佬還帥!

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進入城牆左手邊有間紀念品店,窩了三、四隻貓在取暖。

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花了好多時間終於到這遺世獨立之城,

當然要來幾張寫明信片寄給好友。

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趴在店前的石椅寫,太冷了手都在發抖.....

寫明信片時店內肥貓還會出來陪伴!

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這隻虎斑好像我家小皮蛋!! 夠胖夠撒嬌!!

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村莊裡大約只剩100人住在裡頭,當年因為地形的天然阻隔,

避開了二戰時期的傷害,得以保留了中古世紀的建築風貌。

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在村落隨便亂逛,看到巷子就彎進去,

可能今天平日遊客非常少,

怎麼取景都不會拍到人,可以盡情的拍。

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處處是美景,處處沒有人,處處見到貓。

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走到後面兩旁已沒有房屋建築,一直走不知會到哪。

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在小樹上發現一隻沉思的小小貓~

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在這應該看到有20隻貓了吧,會不會平常貓比人多啊?

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天氣寒冷,肥貓的毛都澎起來了~好像一團球。

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繞了一圈回到商店買了磁鐵作紀念;

肥貓依舊在,店員依舊悠閒地滑手機,感覺一天沒幾個客人。

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回到入口處補一下城門照

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旁邊有戶人家的門都快被樹葉掩蓋了,是有人住嗎?

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在天空之城逛了一個多小時,往回走路邊柵欄上也是一隻野貓,

這是今天的第幾隻貓啊?

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這斜坡上聚集的貓比來時又多了幾隻,這麼胖,

應該都有人餵吧!

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遠眺令人療癒的天空之城最後一眼,

我想這景色永遠不會忘記。

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差點忘了要合照!

越晚越冷,離開這天空之貓城心情也更加惆悵。

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走回頭路到公車站,路旁沒看到店家有開,

只好在販賣機買了小餅乾吃。

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結果到公車站牌(原先下車處附近)離發車時間還有一個多小時,

就在附近繞繞欣賞人煙稀少的小鎮風情,

最後走進一家學生比較多的小店,

點了pizza、巧克力麵包和炸蛋餅,加1杯芬達,結帳才4歐,

不管是早上的咖啡廳還是這家pizza店,都顯示出這小鎮的物美價廉。

17:25的回程公車,此時天色已全黑,上車倒頭就睡....

40多分鐘車程回到orvieto車站,結果往羅馬的火車要等到19:30。

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就在車站內的小商店買了草莓優格跟葡萄冰棒吃;

座位區旁有個小房間是電動區,好幾台類似吃角子老虎的遊戲機,

玩的人絡繹不絕,可能是這鎮上除了手足球以外的第二娛樂?

在火車上突然很懷念中華料理,於是就開始google,

但到了羅馬已經21:30,原本找的店家已經關了,

旁邊卻莫名出現一家復興酒家,就走了進去。

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裝潢是很有中國風,但有點昏暗老舊....

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點了醬鴨、糖醋雞與炒雙冬,一碗白飯及蟹肉蘆筍湯,

味道都很普通,但是因為太久沒吃又很餓,

兩人狼吞虎嚥的秒殺了料理。

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今天走很多路非常累,

老婆問說明天會很累嗎? 要很早起床嗎?

我只能心虛地回答,明天比今天輕鬆一點.....

 

 

 

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