2017.11.14 DAY16
今天要去期待已久的天空之城,
其實車程不會很遠,只是班次不多時間要掌握好。
一早搭07:28的火車到Orvieto,車程約1小時20分;
早就聽聞羅馬車站非常大,所以有特別早到尋找月台,
不誇張,從車站大廳走到搭車月台大概要10多分鐘!
Orvieto車站很小沒甚麼人在這下車。
車站裡有個小商店(面對車站的左手邊),
有賣零食、飲料、冰棒以外,還有熱食,比薩、熱狗及咖啡等等;
重點是往天空之城的公車票要跟這裡的櫃台人員買。
店內有貼往天空之城的公車時刻表,我們預計搭12:55的那班。
公車票長這樣,票價2.2歐
公車票搞定後,時間尚早,
先去火車站對面的纜車站搭纜車上舊城。
纜車票1.5歐,90分鐘內有效,可搭乘纜車及市區所有公車。
Orvieto是個擁有3000多年歷史的古城,建在懸崖之上,
分成山上舊城與山下新城,除了開車自駕外,
其餘遊客就是使用纜車上山囉~
一下子就到山上了,出纜車站右轉,可以看到路標往聖派翠克井,
路口遇見了一隻肥貓~
聖派翠克井11月至2月的營業時間是從10:00到16:45,
現在才9點多,決定先去吃個早餐。
面對車站左手邊有家小店,附近也沒其他選擇,就走了過去。
店裡可以感受到是當地人每天會來跟老闆聊天的街角咖啡廳,
我們一走進去大家都轉頭看,可能很少見到東方臉孔?
點了一個甜甜圈及不知名的派還有一杯咖啡,4歐搞定! 價格尚屬合理。
聽著客人與老闆娘聊天的同時,剛剛遇見的那隻肥貓貼在門口看著店內。
由於外頭天氣寒冷,門邊的客人就打開門叫肥貓快點進來取暖,
但他進來沒多久又出去,又再進來又出去,進進出出三四次,非常害羞。
原來是在等店內一位帶狗的阿嬤餵他吃罐頭~
阿嬤慢條斯理地走出去,肥貓黏在她腳邊搖尾巴跳啊跳,看了真令人開心!
另外門口一直有3位年輕人在徘徊,他們盯著門口覆蓋綠色帆布的不知名東西看,
沒多久老闆娘就走出去將帆布拿開,露出來的是一個手足球遊戲台,
3位年輕人馬上開始對戰! 屬於男人的浪漫啊~
我在想,肥貓的報到和年輕人一大早手足球比賽,
是不是每天都在發生啊? 這生活還真悠閒,不禁羨慕了起來。
肥貓與3位手足球年輕人形成一幅有趣的景象~
時間尚未10點,我們走去面對車站右手邊的城牆區逛逛,
這區域叫做Albornoz要塞 。
要塞公園沒甚麼觀光客佇足,我們居高臨下的眺望遠方。
這裡可以俯視整個翁布里亞平原,
綠油油的草原座落著些許農舍,心情豁然開朗。
冷風吹拂,看著這鄉間田野風情,有股身在瑞士的錯覺,
照片拍得不好,無法切實感受這裡的美!
扭曲且表情痛苦的羊雕像,不知意義為何,
立可白也是塗滿全身,看來大家水準都差不多啊~
時間接近10點了,走向聖派翠克井,
井位於面對車站左手邊的公園盡頭。
這井是16世紀教皇避難於此,避免被圍城時缺水投降而挖掘的,
10:04,售票亭的鐵捲窗才慢慢拉開,
售票員動作很慢....符合Orvieto的慢活風格。
門票是5歐,可以另外租借導覽。
錄了段影片感受一下聖派翠克井的樣貌
樓梯很像DNA雙螺旋的形狀,一側是取水的人往下走,
一側則是取好水後往上走, 防止人們以騾子載水時造成的堵塞,
在井的窗口可以看到對面的人,卻無法碰頭。
總共約有70扇窗,坐在窗台上拍照很有感覺~
井深約62公尺,直徑約13公尺,
從高處窗台往下拍,還滿高的~
樓梯雖多但很緩且寬廣,走一走就會不自覺的停下來拍照,
這邊真的很好取景!
共250階可以到達井底,井底被當作許願池有很多硬幣,
往上自拍景色有種夢幻感。
回程玩瘋了,想要營造出推人入井的電影畫面,
終於有張比較成功,佩服我的演技!
離開聖派翠克井,
回到纜車站前搭公車前往Piazza Duomo廣場 ,
黃色建築物最左邊就是Orvieto underground地下城的導覽預約處。
預約處長這樣,門口有導覽介紹立牌
導覽場次為11:00及12:15,11點的那場是義大利文,12:15的是英文,
但因為要搭12:55往天空之城的公車,所以就只能選11點的場次。
店內有貼天空之城的觀光海報,1人15歐,
也許公車時間無法配合的人可以考慮這個團。
廣場上有個教堂,於13世紀興建而成,
正面為哥德式的尖塔風格,側面則是黑白相間的大理石,
彩繪方面色彩豐富,金色為最大宗,
聽說大太陽時會給人金光閃閃的感覺喔~
欣賞一下精緻的浮雕,內部參觀要錢,我們就沒進去了。
在附近巷弄間閒逛,
隨處可見的美景啊~
他們的建築就是比台灣漂亮多了!
典雅設計的洗手台旁是年輕人的塗鴉傑作,
到處都是藝術作品啊~
時間到了,這批只有我們兩人和一對義大利情侶,
導遊帶著大家走一小段路,開鎖進入地下城管制區,
但似乎鎖不住圍牆上的黑貓?
要走大概5分鐘,會先經過考古區辦公室。
地下城的入口到啦~
1970年代,Orvieto發生山崩的意外,
導致地下城的入口出現,才發現了這規模廣大的洞穴;
大大小小的洞穴多達1200個,地上城有多大,地下城就有多大!
一直到目前為止,挖掘工作還持續進行著。
一進去導遊會先在地圖上做解說,義大利文完全聽不懂,
反正就進來走走看看囉~
這個是製作橄欖油的搾油設備-磨石
榨橄欖油的壓榨裝置
地下城最早可以追溯到西元前5世紀!
這是屬於伊特拉斯坎時期的井,深30米,
井壁從上到下都刻着踩脚点,感覺非常刺激!
根據他們官網的形容:
「一個個方形石洞,
中間隔着長廊,光線從小窗中透進,
上下幾層,绵延幾米,洞内還有井和斜道。
在後面的墙上,還有狹窄的隧道,朝着大山的中心,
一個人趴着或躺着都勉強通过。」
從走道望過去看不見盡頭,
我們跟著導遊深入洞穴,
自己一個人亂走應該會迷路吧~
總共有兩個洞穴開放參觀,我們逛完第一個洞穴,
走向不遠處的第二個洞穴。
第二個洞穴主要的特色就是牆上有著一個一個的小洞,
一開始我們以為是放骨灰罈的地方.....
後來上網一查,才知道是鴿子窩;
這城市自古以來都有吃鴿子肉的習慣,所以會在洞穴裡挖洞養鴿子。
這邊還有個類似祭壇的地方
第二個洞穴出口
整個導覽行程約1小時,算是非常特別的體驗,
很難想像西元前5世紀就有人在這裡鑿洞生活 ,
推薦大家在去天空之城前走一趟喔!
沿著唯一的路徑走向Piazza Duomo廣場。
回到入口地下城鎖門的柵欄處,
看到4、5隻肥貓躺在草地上很悠哉。
我們一蹲下他們就緩慢地走過來
每隻都來討摸摸,天啊,這群野貓養的還真是胖啊!
這隻大黑,我一拿手機自拍他就搶鏡頭! 很囂張!
黑貓在我們兩人之間走來走去~
看到貓笑的多開心啊! 想起我們家的四貓~
這隻虎斑貓最誇張! 我一蹲下他就跳到我腿上坐著呼嚕嚕~
看他那舒服的嘴臉!
在這邊玩貓玩了10分鐘,依依不捨地離開....
回到廣場坐公車到纜車站,搭纜車下山,
時間剩不多,沒空找餐廳吃,
就在一早買天空之城公車票的小商店外帶了份pizza,
坐在車站前樹下的木椅上,邊吃邊欣賞著小鎮風光,
有如偶像劇般浪漫對吧~
公車站在纜車站的旁邊,同樣等車去天空之城的有日本人、韓國人及大陸人等約10幾人,
約13:00公車才到,我一上車就睡;
40分鐘的車程在睡夢中一下就到了,
下車處很多學生擠上車,背包差點被他們擠掉.....
此地風超大,感受到天空之城的寒冷,
馬上圍上圍巾戴上毛帽,跟著人群往上走。
一路上沒甚麼居民,只有我們這群外國客,
小鎮街道很寧靜,住在這裡應該不錯~
沿途幾個路口處可以看到指標
整個城鎮只看到幾隻肥貓沒看到居民....
這隻黑貓比較瘦小一點,怎麼這麼多貓咪,這是座貓城嗎?
忽然有幾株楓樹盛紅,獨自享有這片風景。
鎮上小教堂,空心的十字架有種祥和的感覺
走了約20多分鐘,突然間,
遠方出現一座與世隔絕的城堡,天空之城出現了!
超夢幻的景致!
眼神一瞥,又看見幾隻肥貓窩在路邊曬著微弱的陽光,真舒服啊!
售票入口終於到了....平日3歐假日5歐,也可以租導覽機~
天空之城有2500年的歷史,是一座由伊特魯里亞人建立的村莊,
此處地質脆弱,岩體不斷崩塌,形成今日陡峭的樣貌。
這座孤城有條約1公里長的唯一聯外橋梁,
走在橋上風超級大! 使得老城更顯得蕭瑟淒涼。
還未入城門,就看見圍牆上有隻貓,
聽說這邊貓很多~ 期待!
在古老的牆旁賣弄一下風姿,老婆說我比義大利佬還帥!
進入城牆左手邊有間紀念品店,窩了三、四隻貓在取暖。
花了好多時間終於到這遺世獨立之城,
當然要來幾張寫明信片寄給好友。
趴在店前的石椅寫,太冷了手都在發抖.....
寫明信片時店內肥貓還會出來陪伴!
這隻虎斑好像我家小皮蛋!! 夠胖夠撒嬌!!
村莊裡大約只剩100人住在裡頭,當年因為地形的天然阻隔,
避開了二戰時期的傷害,得以保留了中古世紀的建築風貌。
在村落隨便亂逛,看到巷子就彎進去,
可能今天平日遊客非常少,
怎麼取景都不會拍到人,可以盡情的拍。
處處是美景,處處沒有人,處處見到貓。
走到後面兩旁已沒有房屋建築,一直走不知會到哪。
在小樹上發現一隻沉思的小小貓~
在這應該看到有20隻貓了吧,會不會平常貓比人多啊?
天氣寒冷,肥貓的毛都澎起來了~好像一團球。
繞了一圈回到商店買了磁鐵作紀念;
肥貓依舊在,店員依舊悠閒地滑手機,感覺一天沒幾個客人。
回到入口處補一下城門照
旁邊有戶人家的門都快被樹葉掩蓋了,是有人住嗎?
在天空之城逛了一個多小時,往回走路邊柵欄上也是一隻野貓,
這是今天的第幾隻貓啊?
這斜坡上聚集的貓比來時又多了幾隻,這麼胖,
應該都有人餵吧!
遠眺令人療癒的天空之城最後一眼,
我想這景色永遠不會忘記。
差點忘了要合照!
越晚越冷,離開這天空之貓城心情也更加惆悵。
走回頭路到公車站,路旁沒看到店家有開,
只好在販賣機買了小餅乾吃。
結果到公車站牌(原先下車處附近)離發車時間還有一個多小時,
就在附近繞繞欣賞人煙稀少的小鎮風情,
最後走進一家學生比較多的小店,
點了pizza、巧克力麵包和炸蛋餅,加1杯芬達,結帳才4歐,
不管是早上的咖啡廳還是這家pizza店,都顯示出這小鎮的物美價廉。
17:25的回程公車,此時天色已全黑,上車倒頭就睡....
40多分鐘車程回到orvieto車站,結果往羅馬的火車要等到19:30。
就在車站內的小商店買了草莓優格跟葡萄冰棒吃;
座位區旁有個小房間是電動區,好幾台類似吃角子老虎的遊戲機,
玩的人絡繹不絕,可能是這鎮上除了手足球以外的第二娛樂?
在火車上突然很懷念中華料理,於是就開始google,
但到了羅馬已經21:30,原本找的店家已經關了,
旁邊卻莫名出現一家復興酒家,就走了進去。
裝潢是很有中國風,但有點昏暗老舊....
點了醬鴨、糖醋雞與炒雙冬,一碗白飯及蟹肉蘆筍湯,
味道都很普通,但是因為太久沒吃又很餓,
兩人狼吞虎嚥的秒殺了料理。
今天走很多路非常累,
老婆問說明天會很累嗎? 要很早起床嗎?
我只能心虛地回答,明天比今天輕鬆一點.....
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