close

今天的行程是廣島一日遊,在天氣不是太好的情況下準備前往第一站的宮島。

在廣島車站買了電車一日券,然後從頭搭電車一路抵達終點的宮島口站。

在廣島路面電車似乎是相當普遍的交通工具,搭乘電車一趟也只要價150円,

在日本真算是難得的平價交通工具呀!

廣島路面電車  

沿路搖搖晃晃的過了快一個小時,大家昏的昏、睡的睡,坐到腰都快直不起來了,終於來到廣電宮島口站。

站前矗立著一尊蘭陵王的雕像,威武的蘭陵王其實是北朝的猛將高長恭,

因為生得俊俏,為了在戰場上達到嚇敵功效,才戴上了猙獰的猛獸面具。

之所以會在宮島口立著蘭陵王的雕像,乃是因為中國的舞樂〈蘭陵王入陣曲〉於八世紀時傳入當時喜愛唐宋文化的日本;

而在平安時代藉由當時的安藝守平清盛傳入宮島,並作為每年5月18日嚴島神社祭神時所表演的曲目。

宮島--蘭陵王  

往宮島需要搭乘汽船,班次很多,大約每十分鐘就一班。

我們搭上船,拍拍照吹吹風,只見矗立在海中的嚴島神社離我們越來越近,轉眼間就來到了宮島。

宮島也是日本其中一個產鹿聞名的地方,只見往神社的表參道上,鹿隻慵懶的或坐或臥,享受著陰涼的天氣。

悠閒的宮島小鹿  

人與鹿與鳥居的對話    

邊走邊看,十多分鐘後來到了有日本三景之一稱號的嚴島神社,而果然如神社網頁的潮汐表所示,

此時是今天當中潮位最低的乾潮期,而神社名聞遐邇的大型鳥居也在我們面前展露出完全的樣貌。

海角一隻鹿  

鳥居與鹿  

繞著鳥居走了一圈,確實的感受到朱紅色大型鳥居的宏偉與氣勢非凡。最特別的是鳥居的大橫柱,

右手邊有一個金色太陽圖案,而左手邊則是金色月亮圖案,雖然不是很清楚典故,不過真是令人印象深刻。

  

由於鳥居矗立在潮間帶中,因此鳥居底部滿滿都是貝類吸附的痕跡,

而在退潮時觀光客總是不明原因的將硬幣塞在孔洞中,也算是種特殊的許願方式吧。

但只見工作人員爬上爬下的忙著剷除貝類與硬幣,感覺應該相當無奈,不過看在觀光客的眼裡卻是頗為有趣。

 

 

 

 四人七腳?  

大夥兒穿著拖鞋在冰涼的海水中踏了一會兒,便前往神社本身參觀,

現今的嚴島神社據說是毛利元就在嚴島合戰中打敗陶晴賢以後才開始慢慢的恢復香火。

迴廊一景 

 

好幸福~要一直手牽手往前走  

逛著逛著,突然看到有一對新人在神社拍日式傳統的婚紗照,

到日本玩這麼多次了,印象中這還是第一回遇上有人拍婚紗,

於是我們也湊上去看熱鬧,新娘穿著幾近全白的和服,與新郎黑灰相間的和服形成強烈的對比,

拍著婚紗真是看起來十分浪漫,

而旁邊看似新娘親友的婆婆媽媽們也穿著全黑色和服並搭配著十分雍容華貴的金底彩色繡花腰帶。

偶然遇見穿著日本婚禮傳統服飾再拍婚紗的新人  

此外,另一件也很浪漫的事情就是每年814日在嚴島神社都會舉行海上花火大會,

可惜我們似乎去到哪裡都很難遇上節慶啊,有機會應該來瞧瞧的,順便見識一下沉在海中的鳥居。

  

逛完神社大夥兒也餓了,一路沿著表參道的商店街前進,來到了目標的牡蠣專門店--【焼がきのはやし】。

熱門的廣島名產--燒烤牡蠣  

本以為會很難找,不過看到門口的人潮就知道是哪一家了。

中午時分人潮不少,服務生帶我們坐定了位以後,大家就緊盯著菜單,準備下手。

榆婷不吃牡蠣,所以她的選擇很簡單,就是挑沒有牡蠣的就對了!

後來我們點了一份牡蠣烏龍麵、一份炸牡蠣咖哩、我選牡蠣丼飯、榆婷吃親子丼,

另外又單點了一份烤牡蠣跟炸牡蠣,真是超豪華的一餐啊!

不愧是盛產地的廣島牡蠣,每一隻都又大又飽滿,經過料理之後鮮嫩度依舊保持得很好,

也不太會有很強烈的腥味,喜歡的人可以大快朵頤一番!

粒粒飽滿!  

飽餐一頓以後,沿著表參道繼續往碼頭漫步而去,

沿途不時看到有商家販賣似乎是當地特產的紅葉饅頭,好奇之下我們便買了幾個來品嘗。

買到的是很特殊的蘋果泥口味,但吃起來口味卻不是很合,

我想我們來到日本唯一為之瘋狂的甜點也只有美味的霜淇淋了吧。

  

回到了廣島,又踏上了路面電車,這次目標是原爆和平紀念公園,離宮島站口大

近的「二十多站」而已……。路上大家又搖頭晃腦的昏睡了一番,

總算在下午兩點多,太陽正烈的時候來到了原爆公園。

  

一踏進公園,迎面而來的就是一片深灰色的慰靈碑,

儘管是陽光普照的午後,站在慰靈碑前仍然不自覺的感受到一股沉重

不知該是很意外的,還是不意外的,旁邊有抗議人士在活動,

不過我們看不太懂他們抗議的點在哪邊,所以也只是看看海報,

就繼續往公園內部前進。

繞著公園走了一圈,發現大致上整個和平紀念公園可以說是以圓頂屋遺跡為中心。

這座圓頂屋在原爆前做為廣島縣產業獎勵館而存在,

是由捷克建築師Lan Letzel所設計的鋼筋混凝土建築物。

顯眼的綠色屋頂歐風設計,在當時可說是廣島的地標之一。

然而194586日,一顆炸彈,一道光芒,十數萬生靈塗炭,改變了廣島,

也改變了圓頂屋的命運。幸運屹立不倒的圓頂屋,

其圓頂曾被數千度高溫灼燒過的鋼筋雖略有變形,但依然挺立,

而整棟建築的水泥外牆充滿了裂痕,處處是紅磚外露,

好似被原子彈爆發波及的受害者一般,骨肉外露,痛苦的掙扎著。

原爆紀念碑--廣島縣產業獎勵館圓頂屋 

   

  

順著紀念公園一路往前走,經過了一具很特別的女孩塑像立於紀念碑之上,

旁邊則是數以萬計的紙鶴。原來這座雕像名為原爆の子の像」,雕像本身是一個小女孩背著一隻紙鶴,

並凝望著遠方。此雕像由東京藝術大學教授菊池一雄所設計,

為了紀念一位12歲即因原爆後遺症逝世的小女孩佐佐木禎子。

佐佐木禎子於原爆當時在媽媽的保護下順利的躲過直接的衝擊,

而隨著廣島自原爆後的附件慢慢長大,但在小學六年級時因感冒而被醫生發現罹患白血病,

壽命僅剩不到一年。據說當時佐佐木禎子在入住廣島紅十字醫院治療的期間,

以包藥用的紙張折起了紙鶴,並且在短短一個月內摺了一千三百餘之紙鶴,

無奈如此強烈的求生意念依然敵不過病魔的摧殘,

她就這樣在1955年結束了自己短暫的一生。

其後她的同學們發起了為她建立紀念碑的活動,終於在1958年紀念碑落成,

而雕像下有個銅製的紙鶴吊鐘,則是由深受此故事感動的諾貝爾物理學獎得主湯川秀樹所贈。

原爆之子的像--紀念佐佐木禎子 

原爆紀念碑--平和之池  

在雕像前感受了一下日本兒童對於和平的祈願後,我們繼續往資料館前進,

中間經過了相當大的廣場,兩側陳列了許多紀念雕像。

其中最特別的就是位於廣場中央的平和之燈與另外一座馬鞍型的紀念碑。

馬鞍型的紀念碑中放置了一座石棺,其中是原爆罹難者的名簿。

而馬鞍造型則是為了保護罹難者不要受風吹雨淋,

石棺上並刻著這麼一句話:「安息吧,我們將不再重複過去的錯誤。」

我想,雕像也好,紀念碑,甚至是圓頂屋,想要傳達出來的意念都是同樣的,

那就是去了解戰爭的可怕以及人類的渺小,去珍惜可貴的生命。

我覺得除此之外,其他帶有政治意涵的評論倒是有些多餘了。

和平紀念資料館中所保存之史料相當豐富,遠超越長崎和平紀念資料館。

在資料館中看著一件又一件的文物、標本,越發感受到當時受難者的無辜與無助,

對當時的他們來說,活下去應該是比任何事情都重要而且有價值的吧。

一行人在這邊終於與大哥會合,並逛了一圈。也結束了今日的白天行程。

後來小凱不塊是體力王,眾人都沒力了,

他還一個人跑去廣島成逛了逛,我們就在原地休息等待。

遠眺廣島城天守閣 

廣島城  

來到廣島,晚餐自然是著名的廣島燒了!

今天選擇了位在圓頂屋附近,本通商店街入口處的長田屋。

雖然價位看起來高了一些,不過傳單上看起來似乎相當美味啊~~。

餐廳內部空間不是很大,但時間才六點左右就已經快要客滿,

看來似乎是沒選錯店家。大夥兒點了各自喜愛的口味,然後盼到快要前胸貼後背了,

好不容易廣島燒才送上桌。滋滋響著的鐵板,

上面是Q彈的炒麵與醬汁共舞,眾多的配料演奏出了小小的鐵板協奏曲。

長田屋廣島燒--麵條選烏龍麵比較好吃!  

吃飽喝足以後也就結束了這一天的行程。

 

 

arrow
arrow

    swingstar0921 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()