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今天的大自然行程,本來是嵐山與琵琶湖二選一,但後來選擇了交通與時間上較為適合的嵐山行程。
原訂計劃中這一天是最為消耗體力的,因為要早起去走全程約四公里的東海自然步道。
但小凱考量到大家的體力,因此臨時更改計劃,直接前往嵐山。
雖然不是非常晴朗的好天氣,但至少健行行程不需要冒雨,算是大幸。
正要前往地鐵站時,看到了一班公車,恰好就寫著往嵐山,
雖然大家心中都帶著一絲疑慮,但還是跳上這班公車。
公車慢慢的在京都街道上行駛,過了不算太短的一段時間,
經過了嵐山,但小凱似乎沒有下車的打算。
不在計劃中的事情總讓我感到不甚放心,因此一直帶著滿臉的問號看小凱,
但他竟然給我挑眉……這哪招!
公車開到一個隧道前,小凱突然說下車下車,
原來來到的是書上介紹,位於嵯峨野最北方的愛宕寺。
位於山中的愛宕寺應該不算是個香火鼎盛的寺廟,但感覺相當清幽,
山中略為潮濕的空氣與蟲鳴鳥叫,讓人有種徹底放鬆,與自然合一的感覺。
在掛著燈籠的門口買了門票,看到此地很特別的販售著「童子守」,
於是決定買下來當作給孔毛的紀念品。
在我把午後紅茶忘在櫃台後,大家就往寺裡前進。
旅遊書上之所以會提到愛宕寺,當然有其特別之處。
原因就在此寺廟內擁有各式各樣的石製小羅漢。
之所以會有這麼多姿勢各異的小羅漢,其緣由據說出奇的簡單,
原因就是曾經也香火鼎盛一時的愛宕寺不知從何時開始漸趨沒落,
而當地為了拯救慘澹經營的愛宕寺,便想出了請當地居民提供自刻羅漢的方法,
當然是不是為了打響名號刺激觀光,現在不得而知,
不過據說這個活動在十年內就讓愛宕寺收集到了為數一千兩百多尊的石羅漢,相當特別。
進入寺內登上一個小斜坡,羅漢群便出現在眼前。
千百羅漢或坐或臥,眼睛或開或闔,似笑非笑,動作及道具千奇百怪,甚是趣味!
找到了書上照片所示的照相機羅漢,跟他合照,
之後在這邊拿出腳架,拍攝了難得的大合照,就沿著步道繼續往下一站出發。
離開愛宕寺,往下不遠處看到一個大型的紅色鳥居,這裡好像就是奧嵯峨鳥居。
來到這個地方,觀光客已經非常少,我想應該只有自助旅行的遊客會來這一帶吧,
沿山坡而下,兩旁房屋還保留著一種傳統的感覺,屋頂是類似合掌造的造型,
想來應該也是為了抵禦寒冬的大雪吧。
鳥居前方不遠有間湯豆腐餐廳,但旅遊書上的介紹,
這家看起來像民房的餐廳,湯豆腐料理似乎異常的高級,
因此我們只好放棄了吃湯豆腐的念頭,繼續今天的散步行程。
往前不遠處,右手邊一處步道往上,原來是到了化野念佛寺,
先前對寺廟興趣不甚大的翊如在這邊卻與小凱異口同聲的說想進去參觀這門票不算太便宜的寺廟,
讓我為之驚訝,但大家也就跟著一起進去了。
化野念佛寺本身可以說是一個哀傷的地方,因此幾無觀光客前來,
寺內也多處禁止拍照,想來是怕打擾在此安息的靈魂吧。
「化野」兩字在日文中似乎有無常、悲傷的含意,在久遠的平安時代中,
舉凡無親友的孤家寡人離開塵世,就會以風葬的方式放置於此。
之後有高人感念這些無主孤魂,因此建造了一座念佛道場,
集中安置這些無主孤魂,也就是現今化野念佛寺的前身。
如今化野念佛寺中有超過八千座石塔石佛,可說是供奉了大量的亡者。
我們沿途經過了石塔石佛,走過一座水子地藏,這裡放置了許多孩童的玩偶,
點著蠟燭與燈籠,是供奉嬰靈的所在處。
由旁邊一轉,穿過了一片向上的竹林就到了一片開闊的空地。
這裡有一座六面石柱水池,六面分別刻了六尊地藏菩薩,也代表了佛教中的六道輪迴。
遠方的佛舍利塔形狀特殊,據說是仿照印度舍利塔的樣式而造。
走出化野念佛寺,繼續往嵐山方向前進,在平靜的住宅區中往嵐山方向悠閒的漫步而行。
走著走著眼前出現一尊非常可愛的石雕小地藏,由於過於可愛,大夥兒都跟他合照了,
隔壁還有不看鏡頭的Kitty石雕,表情也很逗趣。
穿過平交道,進入了茂密的竹林,接近嵐山的地方開始出現了人力車,
精瘦的車夫看起來都很年輕,跟車上的觀光客真是對比。
過了一會兒,來到一片小凱說書上介紹很漂亮但其實十分普通的竹林,
後來才知道原來這一帶竹林是電影「藝伎回憶錄」拍攝的場景之一呢。
沿途信步走走看看,來到了以祈求締結良緣、學業進步以及身為源氏物語舊跡聞名的野宮神社,
據說野宮神社祈求愛情是十分靈驗的,不過在場的兩對都很幸福,應該沒有這個需要。
野宮神社並不以建築華麗以及佔地規模取勝,樸實無華的神社卻充斥著絡繹不絕的人潮。
由於野宮神社曾在源氏物語中被提及,因此這裡的繪馬也都是以平安時代的人物造型為主。
經過一番參拜,也買了御守後,就繼續往嵐山前進。
渡月橋前的街道十分熱鬧,學生觀光客人力車佔滿了街道,
隨便找間看起來比較不貴的店家解決午餐後,就朝向渡月橋走去。
由於行程的安排,我們沒辦法欣賞到渡月橋有名的夕陽以及夜景,
此處同時也是賞楓勝地之一,著實可惜了。
四處晃晃後,由於時間還早,一行人聽從小凱的建議,搭乘一趟嵐山小火車。
嵐山小火車在春、秋兩季因為櫻花與楓葉的盛開,是相當熱門的行程,
不過在夏天來到嵐山的我們,只能欣賞蓊鬱綠葉中穿透的陽光,還有微風拂面的涼爽。
列車快到站時車掌開始唱起了熟悉的歌曲,是余天的榕樹下!
再仔細一聽,聲音有點像瀨上剛的車長唱的竟然是不怎麼標準的國語版本,
想必這裡每年都有不少台灣遊客前來吧。
下車後眼見一望無際的農田,是鄉下啊!
呼吸著屬於鄉下的空氣,萬里無雲的天空也開始散發熱力,
不由得讓我們在這個午後加快了腳步。
走到了JR馬堀站,等待列車的空檔買了金色包裝的可口可樂,味道好像差不多,但是甚麼特別的我也忘了。
回到京都還沒天黑,我們決定好好的探索一下這座號稱京都最現代化的建築物。
沿著四週繞了大半圈,其實我們只是要尋找手塚治蟲博物館。
好不容易找到了以後,才發現原來只是個紀念品販賣區,真是讓我們大失所望。
於是到了隔壁的不知名日本料理店吃了點握壽司充飢。
之後逛了逛伊勢丹百貨。伊勢丹百貨的規模很大,很氣派,中間的電扶梯及樓梯一路直線向上,相當壯觀。
樓層很多的伊勢丹我們並沒有興趣,更沒有財力逐層血拼,於是直達頂樓,看看京都的市容,順便稍做休息。
休息過後,意猶未盡的胖哥提議著都到這裡來了,不如就補足第一天沒吃到拉麵小路的遺憾。
於是我們走進車站十樓拉麵小路,選擇了最有名的寶屋拉麵。
這邊的拉麵口味較神座要來得稍重,但兩位女生的表情似乎比上一次滿意了一些些。
還不賴!
飽餐之後就早早回旅館進行紙上遊戲大戰。
由於這次旅伴的不同,以往熬夜大老二賭隔天早餐的情景已不復見,大伙兒早早便入睡了。
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